16 de Abril de 2015
Fuente: Reuters Health
¿La sensibilidad al gluten puede causar un síndrome similar a la esclerosis lateral amiotrófica? Un equipo de investigadores de Israel piensa que es posible.
Aunque la doctora Vivian E. Drory aclaró por correo electrónico que "es un solo informe preliminar" sobre la relación entre la ELA y los anticuerpos a una enzima. "Me gustaría que otros centros repliquen nuestros resultados",aseguró.
La esclerosis lateral amiotrófica o ELA, también conocida como enfermedad de Lou Gehrig, es un trastorno progresivo que ataca las células nerviosas del cerebro y la médula espinal hasta provocar parálisis. Cada año, más de 5.600 personas reciben ese diagnóstico.
El equipo de Drory, del Centro Médico de Tel Aviv, detectóanticuerpos de una enzima que produce el cerebro, la transglutaminasa tisular 6 (TG6), en 23 de 150 pacientes co ELA, comparado con apenas cinco de 115 voluntarios saludables.
Las concentraciones estaban aumentadas en los pacientes con ELA.
El 45 por ciento de los pacientes con enfermedad celíacatambién producen anticuerpos a la TG6, aunque no tengan síntomas neurológicos, en algunos pacientes, la sensibilidad al gluten puede causar trastornos neurológicos y muchos de esos casos desarrollan anticuerpos de la TG6.
En JAMA Neurology, el equipo publica que los pacientes con ELA y anticuerpos de la TG6 tenían el cuadro típico de ELA y el patrón habitual de avance de la enfermedad. Los voluntarios conlos anticuerpos no tenían signos de enfermedad.
Ninguno de los pacientes con ELA o los voluntarios habíandesarrollado los anticuerpos de la TG2 asociados con laenfermedad celíaca, aunque los pacientes con ELA eran más propensos que los voluntarios a tener las mutaciones genéticas que aumentan el riesgo de desarrollar celiaquía.
Drory comentó que su equipo está estudiando los niveles de anticuerpos de la TG6 en los pacientes con ELA recién diagnosticada y que evaluará los efectos de una dieta libre degluten en aquellos con resultados positivos. Adelantó que los resultados estarán disponibles recién en "por lo menos dos años".
En tanto, recomendó que los pacientes con ELA no experimenten con sus cuerpos.
"No deberían tentarse a iniciar una dieta libre de gluten sin evidencia clara de la presencia de anticuerpos porque una alimentación desequilibrada podría causarles daño", sostuvo la autora.